Этот день надо отметить в блоге. Сегодня проходило ИГА (итоговая государственная аттестация). На доске объявление было, что экзамены будут с 9:30, поэтому как разумный человек решил, что нужно прийти заранее к 9:00, а чтобы прийти к 9:00 нужно выйти в 8:30.
Пришёл к 9:00. Друг уже сидит и готовится. В итоге пока суть и дело, оказалось, что к 9:30 нам нужно было прийти, чтобы нам объяснили как всё будет проходить, а экзамен будет с 11:00. Ладно думаем. Подождём. Я вынюхал 5 сигарет, пока их ждали, потому что друг курил, а я рядом стоял.

В 11:00 экзамен не начался, потому что преподы в пробке застряли (они из Москвы). Экзамен начался в 11:40. Сдавали через и через Skype. Всего нас сдавало 4 человека - 2 девушки и 2 парня (столько осталось от 30 человек с первого курса).
Экзамен проходил так, что преподы не слушали ответы на вопросы до конца, потому что первые два человека читали ответ не отрывая глаз до бумажек. Как всегда в такие моменты, когда препод задаёт вопросы им, то ты ответ знаешь и он тебе кажется лёгким.

Первая девушка Оксана читала ответ по бумажке, даже наши преподы начали шептать, чтобы перестала читать. Вопросы, которые ей задавали потом, не сказал, чтобы были очень трудные. 60% процентов спокойно можно было бы ответить не задумываясь. Потом отвечал друг. Он тоже по бумажке прочитал. Его начали грузить определениями. А на большую часть вопросов бы и я с трудом ответил. Потом шёл я. Кстати, мы отвечали в алфавитном порядке фамилий. Я старался отвечать своими словами, изредка подглядывая в ответы. Вопросов мне задали 10-12. Из них я правильно ответил только 7-8. Дальше отвечала Настя. Как отвечала не видел, но видать тоже читала. А вот ответы её на вопросы я вообще не слышал. Хотя голос московских преподавателей в коридоре хорошо слышно было. В итоге оценки распределились следующим образом:
1 - 3
2 - 3
3 - 4
4 - 3
Через 15 минут сказали будет защита диплома. А! Прикольный момент. Перед этим мы на ноутбук скидывали презентации. А получилась так, что преподаватели по скайпу их всё равно видеть не могли, а запускать их на втором ноутбуке, где они лежали смысла не было, потому что на одном ноутбуке щелкать надо было слайды, а на втором нужно, чтобы было видно тебя в камеру.
Оксана опять читала ответ по бумажке. Но завалили её на тем, что непонятно было, что она делала по диплому сама. На вопрос, что за ПО она ставит, ответила "вместо Linux ставит Windows как свободное ПО".
Потом был друг. По-моему тоже по бумажке читал... Честно не помню... В себя ушёл... Завалили его вопросом "какую прибыль приносит его работа и считал ли он вообще её", а также "как он определил, что переход с XP на 7 он дадут улучшение" + то, что "на практике данный проект осуществился?" - ответил "пока нет".
Далее выступал я. Славу богу, что я всё же взял свою старую речь, так как я рассчитывал рассказывать по слайдам, а как я выше писал - этого не было. Рассказывал подглядывая в бумагу, когда перечислял пункты чего-нибудь. Вопросов никаких сложных не задавал. Ну учитывая, что писал по работе, то их и не могло быть. Спасло меня то, что я лично принимал участие и цель данной работы имело конкретный смысл.
Дальше опять стояли в коридоре. Когда Настя вышла в коридор началось обсуждение защиты. Всё что я писал выше про защиту, преподаватели тоже самое обсуждали. Про мой диплом московский преподаватель сказал, что только в одном реально видно как происходили работы, про которые я писал в дипломе, а там я рисунку по обновлению БД вставил с текстом и комментариями.
В итоге оценки были такие:
1 - 3
2 - 4
3 - 5
4 - 3
В общем итоге я молодец!
